ДОЖДЬ СМЫВАЕТ НЕ ВСЕ СЛЕДЫ

Сегодня ты ударил меня хлестким словом обвинения, а я отвечаю, не жалея, не контролируя свои эмоции.
Всё началось с того, что я не успела убрать квартиру перед твоим приходом. Я помню, как ты пришёл домой, уставший после долгого рабочего дня, и увидел, что на столе остались разбросанные бумаги, а в углу валялась не помытая, после дождя обувь. В твоих глазах мелькнуло раздражение, и ты, не сдерживаясь, произнёс: «Ты не можешь хотя бы раз прийти домой и увидеть, что здесь бардак?»

Эти слова, как острые ножи, вонзились в моё сердце. Я знала, что это всего лишь мелочь, но в тот момент она стала символом всего, что нас беспокоило.
Я часто приходила домой, после долгих часов на работе, уставшая и измотанная, и как мне иногда просто не хватало сил на уборку. Я старалась, но иногда просто не могла справиться, со всем.
Волнение и боль переполняют меня, когда я вижу, как ссора разрывает наш семейный мир на куски. Я вспоминаю, как мы раньше смеялись, готовя вместе ужин, как делились мечтами о будущем. Но сейчас, в этом мгновении, всё это кажется далеким и недостижимым.

Молния вспыхивает в небе, как отголосок нашей пылающей ссоры, и в этот самый момент сильного дождя, когда мы стоим, друг перед другом, ты вдруг берёшь меня за руки. Я смотрю тебе в глаза и вижу не только гнев, но и страх — с каждой секундой он растёт, слишком велик, чтобы скрыть его. Страх потерять не только меня, но и нас — то, что мы строили долгие месяцы.
Ты пытаешься объяснить, что устал от постоянного беспорядка, от того, что я не ценю твоих усилий. Я чувствую, как обида зреет внутри, и вместо того, чтобы успокоиться, я вырываю свои руки из его и   начинаю кричать. Я должна высказать всё, что накопилось за эти месяцы: о том, как я чувствую себя одинокой, как мне не хватает твоего внимания, как я стараюсь, но иногда просто не могу справиться со всем этим.

Уже потом. Уже тогда, когда будет поздно, я тысячу раз мысленно бью себя по рукам, закрываю себе рот.  И даже во сне, я делаю это.
Ты смотришь на меня, и в твоих глазах я вижу отражение своих собственных страхов. Мы оба боимся, что эта ссора может стать началом конца. Я не хочу терять тебя, но в то же время не могу молчать. Я уже ненавижу тебя за то, что ты не понимаешь, как мне тяжело.

Твой взгляд остывает, руки опускаются, скулы сжимаются и белеют от внезапно обрывающегося напряжения, и это мгновение, как если бы молния разрывала небо.

Ты хочешь мне что-то сказать, а может, даже остановиться. Но я сама не могу остановиться. Я должна всё высказать! До капли. До дна. И я уже кричу! Я уже ненавижу тебя! Твой взгляд остывает, руки опускаются, скулы сжимаются и белеют от внезапно обрывающегося напряжения, и это мгновение, как если бы молния разрывала небо.

Ты берёшь рюкзак, наверное, приготовленный до моего прихода. Зовёшь собаку. Вдруг ты облегчённо вздыхаешь: «Так лучше». Пес идёт за тобой, но в какой-то миг останавливается и растерянно оглядывается. Опустив голову и негромко скуля, он снова идёт за тобой. Я потом буду часто вспоминать, как ты уходил в густой  и плотный туман, как в нём растворились, а потом исчезли ваши очертания. И только лёгкий скулёж пса ещё оставался в пространстве. А я, ещё обозлённая, не отомстившая, воспалённая гневом, продолжаю бросать ему вслед обвинения.

Что ты думаешь уходя? Что, несказанное, неизреченное  горит в твоем сердце? Что болит? Я уже этого никогда не узнаю.
Мне бы рвануться, побежать, остановить, не дать поглотить тебя безжалостности тумана…
Тогда ты приходил попрощаться и сказать, что уходишь на войну. Но так и не сказал. А я не сказала, что я беременна.
Пока гремит гроза и  льет дождь и смывает мои следы, я возвращаюсь домой с работы. Я не смею прикоснуться к трубке телефона, потому что знаю — ты не позвонишь.
Все наши разговоры, не начавшись,  обрываются,  несказанные слова зависают  в воздухе, создавая между нами пропасть. Бытовые мелочи заполняют наше пространство, словно лепестки, которые рвутся от однообразия. Застывшее недопонимание звучит как гром, разрывая наши мечты.

Я часто вспоминаю, как мы гуляли по этой улице, смеясь и обсуждая наши мечты. Мы мечтали о будущем, о том, как будем жить вместе, как будем растить детей. Я помню, как ты обнимал меня, и я чувствовала себя в безопасности. Но теперь эти воспоминания кажутся мне далекими, как звёзды, которые невозможно достать. Я пытаюсь вспомнить, как звучит твой смех, но он ускользает от меня, как капли дождя, стекающие по стеклу.
Каждый вечер я сажусь на подоконник и смотрю на улицу, надеясь увидеть тебя. Я представляю, как ты возвращаешься, с улыбкой на лице и с цветами в руках. Но вместо этого я вижу только пустоту. Я чувствую, как одиночество охватывает меня, как тёмные облака, которые не хотят рассеяться. Я пытаюсь отвлечься, но мысли о тебе не покидают меня. Я читаю книги, смотрю фильмы, но всё это лишь отвлекает на мгновение. В конце концов, я возвращаюсь к своим мыслям о тебе.
Я часто общаюсь  с твоей мамой. Она поддерживает меня, как может, но я вижу, как и ей тяжело. Мы обе ждём, обе надеемся, но в наших глазах читается страх. Страх потерять тебя навсегда. Я вижу, как она старается быть сильной, но иногда её глаза наполняются слезами, и я понимаю, что она тоже переживает.  Мы обе теряем тебя, хотя ты всё ещё жив, где-то там, вдали.
Каждую ночь я засыпаю с надеждой, что завтра будет лучше. Я мечтаю о том, как ты вернёшься, и мы снова будем вместе. Я представляю, как ты обнимаешь меня, и всё становится на свои места. Но каждое утро я просыпаюсь с пустотой в сердце, и дождь за окном напоминает мне о том, что ты не рядом.
Я продолжаю ждать, надеясь, что однажды ты всё же вернёшься ко мне. Я верю, что любовь может преодолеть любые преграды, даже расстояние и время. И войну.   Я верю и знаю, что  дождь смывает  не все следы. Я буду ждать, пока не увижу тебя снова.
А сегодня идет снег. Густой и пушистый. Он падает на землю , создавая пики там, там  где с осени остались небольшие кустарники. Ни ветерка. Я долго не могу заснуть, прислушиваясь к тишине. Во дворе светит большой и яркий фонарь,
Но его яркий свет, все равно с трудом пробивается свозь густую пелену снега.
И…вдруг, я чувствую запах сирени. Очень отчетливо. Я слышу ее весеннюю, дождевую свежесть.
Я даже вижу, что за окном она сгибается под тяжестью весеннего дождя и зимнего снега.
И я иду навстречу этому чуду. Я в него верю.
Я не обращаю внимания, как я одета. Но мне не холодно. Меня окутывает густая пелена снега, пахнущая сиренью.
И я вижу, как от ворот, ко мне, что то движется, все больше проявляя свои очертания. И я вижу, что это пес. Наш пес! С которым ты ушел.

Рекс!  - Мои онемевшие губы еще, что то шепчут. Я уже вижу, как пес, просто на животе, оставляя после себя глубокий в ров в снегу, ползет ко мне. Он склоняет голову и скулит. С его глаз скатываются слезы. Его тело изранено, его шерсть, как мочалка, его хвост опущен. В его глазах горе и невольная вина… И я, со страхом и давящей болью в груди поднимаю голову.
Мой взгляд направляется к воротам, будто следуя по глубокому, снежному рву, оставленному собакой. И…я иду, почти бегу. Там на воротах мужская фигура. Но… я не могу понять. То ли она растворяется, при моем приближении, то ли ее еще закрывается снегом. Но приблизившись, я понимаю, что там ни кого нет. А призрачная фигура постепенно исчезает…

. Я выхожу за ворота, еще питая, какую то надежду и вижу только след собаки. Он один.  След   не ровный. Это след, до смерти уставшего пса; на последнем дыхании и из последних сил, ползущего, ко мне. Чтобы попросить прощения, что не смог уберечь тебя. Из дома выходит мама, за ней выбегает наша с тобой дочь. И собака подползает к ним на животе. И ее слезы прожигают снег. Как будто Рекс просит прощения. И мы, без слов, все понимаем…

Маму увозит скорая помощь. И помочь ей уже ничем, нельзя…
Я понимаю, что надо дальше жить. У меня есть наша дочь, Светланка! С нами живет Рекс, твой пес. Иногда он принюхивается к еле слышному ветру и тихо скулит.
Есть могила твоей мамы. И я хожу к ней. Я ей обещаю, что ты обязательно вернешься…
Годы и горькая память, переплетаются; скручиваясь с моей обугленной душой. Прости…