Колобок 2 : Побег из банки с протеином
Жили-были в уютной квартире в спальном районе дедушка-айтишник и бабушка-ЗОЖница. Как-то раз говорит дед:
— Вот, бабка, прочитал я статью про глютен и лектины. Хлебушка бы мне чистого, бездрожжевого, на полбяной муке, с семенами чиа!
Бабушка, недолго думая, достала свою самую модную банку — не абы какую, а с протеином, коллагеном и спирулиной. Замесила она тесто не на сметане и масле, а на миндальном молоке и авокадо. Слепила идеально круглую, гладкую фитнес-булочку, подсушила в дегидраторе при 40 градусах, чтобы сохранить энзимы, и поставила остывать на подоконник, рядом с кактусом.
А наша булочка, назовем ее Коля-Бон, была не промах. Весь пропитался он модными добавками, отчего ума прибавилось, а сидеть в банке с протеином расхотелось. Взял он да и скатился с подоконника прямиком в инстаграм-ленту жизни.
Катится Коля-Бон по столу, а навстречу ему Заяц-Карьерист с наушниками-оголовьями и с тоской в глазах.
— Коля-Бон, братан! Остановись! У меня совещание через пять, горят дедлайны! Поделись своим зарядом, я тебя съем! — умоляюще говорит Заяц.
А Коля-Бон ему в ответ:
— Я от бабушки-биохакера ушел, я от дедушки-айтишника ушел, а от тебя, бедолага, с твоим выгоранием, я и подавно уйду. Иди лучше матчу выпей и медитируй!
И покатился дальше. А навстречу ему Волк-мачо в обтягивающей майке, качает бицуху.
— Э, братан-булка! Задержись! Мне как раз углеводов для массы не хватает! Идеальное топливо!
А Коля-Бон ему:
— Не съешь ты меня, братан. Я ж без глютена, сахара и совести. Посмотри, у тебя креатин не той системы, пучит тебя. Иди лучше на кардио, проработай рельеф!
Сказал и умчался прочь. Катится, а на пути Медведь-блогер с селфи-палкой, снимает сторис для своего блога «Просто Живи Лесной».
— Опа! Натуральный, экологичный контент! Стой, Колобок! Давай сделаем вирусный челлендж #СъестьКолобка! Лайков будет миллион!
А Коля-Бон только фыркнул:
— Я, Миш, не контент, я — свободная личность! А твои челленджи — это сплошной инфоцыганский мусор. Иди лучше про мед снимай, он хоть пользу приносит!
И уже было обрадовался Коля-Бон, что совсем свободен, как на опушке увидел самую стильную Лису, какую только можно представить. В очках «эйр», с коворкинг-стаканчиком для смузи, она вела прямой эфир на тему «Осознанное питание и поиск себя».
— Ой, какой рельефный! — томно сказала Лиса, не прерывая эфира. — Какая фактура! Чувствуется, что ручной работы, с любовью. А не хочешь ли стать лицом моего нового бренда осознанных снеков? Мы с тобой покорим все полки эко-маркетов! Давай обсудим за чашечкой латте с кокосовым молоком?
И вот тут Коля-Бон дрогнул. Лесть — она и в 21 веке лесть. Подумал он: «А ведь круто... Бренд... Лицо...» И медленно покатился к хитрой Лисе.
Подкатился ближе, а Лиса вместо латте достала блокнот и ручку.
— Так, дорогой, подпиши вот здесь, здесь и здесь. Это наш эксклюзивный контракт на 50 лет с правом продления. В пункте 45-Б мелким шрифтом указано, что все твои рецепты и сама твоя биомасса переходят в мою собственность.
Коля-Бон прочел и ахнул. Он же умный, с коллагеном! Это же кабала!
И тут его осенило. Он не стал спорить. Он сказал:
ChatGPT 5 | Gemini | Midjourney, [15.11.2025 13:42]
— Лисичка, я с радостью! Но только мой оригинальный рецепт принадлежит моей бабушке. Без ее одобрения мы все попадем под иск о нарушении авторских прав. Пойдем ко мне домой, она все подпишет!
Обрадовалась Лиса, что заполучила и снек, и его создательницу. Приходят они в квартиру, а там дедушка с бабушкой как раз грустили о сбежавшем творении.
И тут бабушка, глянув на контракт, пришла в ярость истинного создателя контента.
— Как?! Вы хотите коммерциализировать мой уникальный рецепт без моего ведома?! Это мой интеллектуальный продукт!
Позитивная развязка:
Вместо того чтобы съесть Колобка, все сели за стол переговоров. Бабушка, как мудрый продюсер, заключила с Лисой честный контракт на совместное производство. Дедушка написал для них сайт и приложение. Заяц, уволившись с опостылевшей работы, стал их главным маркетологом. Волк — лицом фитнес-направления. А Медведь — бренд-амбассадором.
А Колю-Бон так никто и не съел. Он стал живым талисманом бренда «Колобок Бабушка», который производил полезные снеки для всей страны. Он ездил на презентации в собственном электрокаре в виде гигантской булки и был абсолютно счастлив, потому что обрел не свободу от всех, а команду мечты.
И жили они если не долго, то очень и очень вкусно и осознанно. А главное — в айфоне у каждого.